FTX 對沖交易教學系列文(二) 散戶也能做的低風險對沖套利

教你做基差跟資金費率套利

上一篇介紹了對沖交易的基本觀念,這篇要教大家三種在期貨市場對沖套利方式。

基差對沖套利

所謂的基差,就是遠期合約與現貨的價格差距,我們看看下圖:

Image for post

這是 OKEX 的 BTC 1225 遠期合約,圖中的合約價格是 $13747.4,現貨價格是 $13545.11, 兩者相減基差便是 $202.29,1225 指的是交割日期。

由於 BTC 市場情緒總是偏向多頭,遠期合約的價格在絕大多數時候都高於現貨,由於遠期合約最後會以現貨價格交割,只要基差為正,我們就有了低風險套利的機會,怎麼做呢?

我們可以買入 BTC 現貨(相當於一倍資金做多),然後做空相同顆數的 BTC 來套利,只要空單放到交割,無論交割的時候 BTC 價格如何,套利者都可以賺取「做空顆數 * 基差」的報酬,以下是計算公式:

現貨價格x、基差y、合約到期價格z
買現貨,做空遠期合約
現貨盈虧=z-x
遠期合約空單盈虧=(x+y)-z
兩者相加=y
(無論合約到期價格為何,都會賺取基差y)

以上圖為例,買入 10 顆 BTC 現貨,做空 10 顆 BTC 1225 合約,放 52 天之後,賣掉現貨、空單平倉,就可以賺 10*$202.29 = $2022.9 的利潤,年化報酬率為 1.49%/52*365= 10.4%。

年化報酬率 10.4% 聽起來還好,但在市場極度樂觀的時候,往往會出現可觀的套利空間,譬如在 2020 年 2 月中時, 當時季度合約的基差一度來到 4% 以上,只要執行上述套利方式,年化報酬率便有 30%–40% 以上。

除了 BTC 之外,其他基差為正的幣種也都適用,而上述報酬率的計算方法,是奠基於「現貨可以當保證金」的狀況,如果幣價漲了,現貨漲幅可以抵消空單的虧損,反之若幣價跌了,空單盈利也可以抵銷現貨虧損,可以做到「盈虧互抵、長期持倉而不爆倉」的效果。

如果標的現貨不能當保證金用,就必須要額外準備資金作為合約保證金,這不但會降低整體資金利用率,且合約空單也有爆倉的危險。

這時候 FTX 的優勢就凸顯出來了,FTX 提供業界最多樣化的保證金選擇,以下幣種只要 FTX 有出季度合約,在基差夠大的時候都可以做套利:

Image for post
FTX 提供多樣化保證金選擇

這種套利的方法風險很低,除非交易所跑路,不然基本上不會賠錢,頂多在持倉過程中因為基差擴大而產生暫時性虧損,放到交割基本上還是賺錢,這也是滿多機構會選擇的套利方法。

資金費率套利——現貨對沖

這個套利方法跟基差套利類似,差別在於——基差套利做空的是遠期合約,而資金費率套利做空的是永續合約,透過持有現貨倉位並做空資金費率為正的永續合約來領取資金費率。

什麼是資金費率?

資金費率是永續合約的價格錨定機制,用意是為了讓永續合約價格可以儘可能地貼近現貨。

  1. 當永續合約價格高於現貨,資金費率就會是正的,多頭持倉者必須每隔一段時間支付費用給空頭持倉者,由於持多頭倉位會需要一直付錢,這會鼓勵多頭平倉,或是吸引套利者做空,從而降低合約價格,往現貨價格貼近
  2. 當永續合約價格低於現貨,資金費率就會是負的,空頭持倉者必須每隔一段時間支付費用給多頭持倉者,由於持空頭倉位會需要一直付錢,這會鼓勵空頭平倉,或是吸引套利者做多,從而抬高合約價格,往現貨價格貼近

要注意的是,資金費率並不是交易所收取的手續費,這些費用只在多空雙方之間轉移。

有些幣種資金費率長期為正,這時候我們就可以買現貨+做空永續合約來對沖價格波動的風險並且持續領取資金費率。跟基差套利一樣,選擇現貨可以當保證金的幣種,才能最大化資金利用率,無需額外準備一筆錢做空單的保證金。

以下圖為例,筆者在今年一月到二月期間,買入 1.7 萬美金的 ETH 現貨並且做空等值的 ETH 永續合約,每小時可以領取 2–3 美金(負值=領錢) ,這張空單筆者整整握了 1個月,在低風險的狀況下賺取了超過 2000 美金,換算年化報酬率超過了 100 %。

Image for post

這個套利方法風險主要來自於資金費率方向可能會改變,一般而言如果一個幣種正走多頭趨勢,且市場做多情緒旺盛,那資金費率比較可能長期為正,但如果市場情緒突然由多轉空,那資金費率可能就會轉負,持有空單反而是要付錢的,所以挑對幣種很重要。

如果你想看 FTX 上各幣種的資金費率,FTX 熱心群友龍哥有幫大家做一張 Google Sheet 表,可以在表中查詢過去 1000 個小時各幣種資金費率的方向,方便大家篩選適合做套利的幣種。

一般交易所是 8 小時支付一次資金費率(BitMEX、幣安、Bybit 都是),只有 FTX 是每小時支付一次,這對套利者來說是一大福音,因為資金費率套利最怕的就是費率轉向,如果持倉前 7 個小時預計資金費率都是正值,結果運氣不好最後 1 個小時才突然轉負,那一次就浪費掉 1/3 天的時間,相較之下 FTX 的費率設計就比較合理一點。

資金費率套利 — — 合約對沖

合約對沖顧名思義,就是同時持有同一幣種合約的多空倉位來對沖價格波動的風險,並且在其中一邊持續領取資金費率。

下圖是筆者的一張套利對沖單,同時做多 EXCH 指數的永續合約、做空 1225 季度合約,由於 EXCH 資金費率最近都處於負值,所以筆者在持有 EXCH 永續合約多單的狀況下可以一直領錢。大家可以注意到圖中顯示的強平價格是 infinity,這意味著無論 EXCH 的價格怎麼變化,由於多空盈虧大致互抵,所以爆倉機率極低。

Image for post
EXCH 合約對沖單
Image for post
做多 EXCH 每小時領錢

這種套利方式有兩個好處,第一是可以開槓桿,提升資金使用率;第二是不管資金費率正或負都可以做,不像現貨套利一定要選擇資金費率長期為正的幣種。

不過風險也是三種套利方式中最高的,在一些特殊狀況下,季度合約跟永續合約的價格不會連動(譬如永續合約下跌,季度合約卻上漲),或是基差剛好往對套利者不利的方向移動,這個時候若多空倉位的盈虧無法互抵就會產生虧損,如果虧損過高就有可能會爆倉。

以上圖的 EXCH 對沖單為例,由於合約基差縮小,導致筆者產生了 100 多美金的浮虧,不過因為筆者的槓桿倍數很低所以沒有爆倉疑慮,且透過持續領取資金費率,浮虧早就已經賺回來了。

如果要你做合約對沖,多空倉位相加後的槓桿倍數建議不要高於 5 倍,還有就是儘量找永續合約跟季度合約價差較小的標的,這樣可以減少基差縮小後產生的虧損,龍哥做的 Google Sheet 表中有提供基差數據,建議找 0.5% 以下的幣種去套利。

筆者做了一張圖比較了三種套利方式的不同:

Image for post

前兩種現貨對沖方式,如果你的開單金額較大,且剛好是空單虧損、現貨賺錢的狀況,錢包 USD 餘額可能會達到 -30000 以上,FTX 預設是會自動幫你把現貨賣掉補充 USD,避免 USD 負額太大,但用戶也可以選擇不要自動轉換,僅支付超過 -30000 的部分的利息(每天0.1%),這可以在設置頁面設定,筆者建議對沖金額較大的人可以先選擇開起來。

這篇就講到這邊,下一篇會講 FTX 選擇權衍生品-Move 合約的套利方式。

如果你還沒有註冊 FTX,歡迎使用筆者的推薦連結,除了永久 5% 手續費折扣之外,還可以額外獲得 $25 手續費折扣券。

如果你覺得我的文章有幫助,也歡迎訂閱筆者的 Telegram 頻道,我會第一時間在頻道推送文章。

系列文章

FTX 對沖交易教學系列文(一)什麼是對沖?如何以對沖交易賺錢?

FTX 對沖交易教學系列文(二) 散戶也能做的低風險對沖套利

FTX 對沖交易教學系列文(三) Move 季度合約對沖套利教學(撰寫中)

FTX 對沖交易教學系列文(四) FTX 程式化交易工具 —量化空間介紹(撰寫中)

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store