上篇寫了 Quant Zone 現貨網格的教學文章,這次要教大家怎麼用 Quant Zone 做合約無限網格。

先講一下邏輯,用合約槓桿開倉之後,當前倉位價值每偏離固定%,就會做 rebalance,始終把倉位價值固定在原始價值,如此一來下跌會自動加倉,上漲會自動減倉。

舉例,原本用1000美金開3倍槓桿做多,初始倉位價值是3000美金,設定部位 …

最近有很多人問我能不能用 Quant Zone 跑網格,答案是可以的,只是 Quant Zone 不適合跑太多格的網格,因為每一格都要手動設定,很麻煩。但 Quant Zone 很適合跑會自動 rebalance 的無限網格。

具體邏輯是怎麼樣的呢?

假設要做 ETH 無限網格,把資金分成2份,一半是USD,一半拿來買 ETH,如果 ETH 上漲了,ET …

最近台灣的錢包項目 Blocto 要在 Dexlab 上 IDO 了,我個人會參與這個 IDO,原因有兩個:

  1. Blocto 是目前 FLOW 鏈上最被廣泛使用的錢包,幾乎所有 FLOW 上 DApp 的登入都要用到 Blocto,一個非官方的錢包能夠有壟斷級別的市佔率,這對錢包項目來說是很少見的。
  2. C98 上幣安後表現不錯(目前流通市值 700M,FD …

在幣圈待久了,大家都已經見慣風浪,很難有什麼事情讓大家太驚訝,不過這次 FTX 最新的 IEO 項目——Star Atlas,卻讓整個圈子都炸鍋了。

Star Atlas 是一款基於 Solana 區塊鏈的星際戰艦遊戲,標榜 3A 級別的製作規格,有著精美的遊戲畫面跟強大的製作陣容,是目前區塊鏈遊戲中最受矚目的新星,參與這次的 IEO 可以拿到兩種代 …

Launchpad + 套期保值組合拳,低風險輕鬆當比特幣礦工

幣安最近一期的 Launchpad 很有意思,挖的不是一般區塊鏈項目的代幣,而是由比特幣算力抵押的代幣,每一顆 BTCST 背後都有 0.1 TH/s 的算力作為抵押,以下是官方說明:

  • Bitcoin Standard Hashrate Token (BTCST)是由0.1 TH/s的真實比特幣算力抵押的代幣,功耗比為60 W/TH
  • 礦工為平台貢獻算力,以換取新發行的BTCST代幣。
  • 持有 BTCST 等同於擁有底層算力。在鏈上抵押BTCST可讓用戶有權獲得以比特幣形式發放的挖礦獎勵

有興趣的人可以自行上幣安官網查看研究報告

為什麼會有這個代幣出現呢?我們假設有一個礦工短期內需要資金,但他不想賣出手中的礦機或是比特幣變現,該怎麼辦?他可以抵押算力取得 BTCST,然後在二級市場上賣掉換錢,相當於暫時出售部分算力,等到資金沒這麼緊張了,再從市場上買回代幣即可,以上只是應用場景的一個舉例,說穿了就是資產證券化,是傳統金融市場行之有年的手法。

現在只要質押 BNB ,就可以參與為期 30 天的新幣挖礦(截止時間是 2021/2/7),每小時線性取得 BTCST ,你可以選擇把挖到的 BTCST 拿去質押挖比特幣,也可以選擇等上幣後賣掉直接變現,Launchpad 額度總共有40,000 顆 BTCUST 可以挖,佔總量的 4%。

如果你擔心 BNB 會貶值,只想單純嚕羊毛,可以在幣安或是 FTX 做空 BNB 季度合約,目前有接近 4% 左右的溢價,有多少顆 BNB 就空多少季度合約,如此一來就不用擔心 BNB 會下跌,拿到交割還可以順便賺合約基差。當然,如果你看好 BNB 就不用多做這一步了。

教學步驟

Step 1:首先你要先有一個幣安的帳號,如果你覺得本篇文章對你有幫助,可以使用筆者的推薦連結註冊,比起自行註冊,會有額外 10% 手續費減免。

Step 2:存 BNB 到幣安的錢包,把 BNB 分成 2等份,其中一半拿去 Launchpad 參加新幣挖礦,另外一半轉到合約帳號拿去開 2 倍槓桿空單,做空 BNB 季度合約。

筆者以 360 顆 BNB 做例子,質押了 180 顆在 Launchpad 上:

最高可達 20%+ 幣本位年化收益

今天要介紹的是 Matrixport 最新推出的理財商品——鯊魚鰭(Sharkfin)跟趨勢智盈(Smart Trend),兩者都是保本型的商品,投資方式很簡單,可享保底年化報酬率 3%-25%,非常適合打算長期屯幣的人。

鯊魚鰭 (Sharkfin)

鯊魚鰭的玩法是猜「一段時間內,目標幣種會不會跑出價格區間」,如果沒有跑出價格區間,就會得到比較高的年化收益率(一般是 20%+),如果跑出區間,那會有保底獎勵(一般是 3%)

我們用這張圖做例子:

這張圖的意思是

  • 觀察期 = 10/24 0:00 ~10/30 16:00
  • 價格區間 = $11,500 — $13,500
  • 若 BTC 在觀察期「曾經」跑出價格區間,年化收益率 3%(保底獎勵)
  • 若 BTC 在觀察期「不曾」跑出價格區間,年化收益率 21.5%-24.5%

不管 BTC 價格怎麼跑,鯊魚鰭產品結算後你的幣都會變多,差別僅僅在於你拿到的是保底獎勵或是較高的獎勵。

(以上是以 BTC 為例,也有 ETH 的產品可以玩)

鯊魚鰭特別適合在市場處於區間震盪的時期投資,那如果是單邊趨勢呢?這時候我們可以使用趨勢智盈(Smart Trend)產品來穩健獲利。

趨勢智盈 (Smart Trend)

趨勢智盈的玩法是猜「一段時間後,目標幣種是否會高於或低於某個價格」,如果猜中了,就會得到比較高的年化收益率(一般是 20%+),如果沒猜中,那會有保底獎勵(一般是 2%-4%)

我們用這張圖做例子:

教你做基差跟資金費率套利

上一篇介紹了對沖交易的基本觀念,這篇要教大家三種在期貨市場對沖套利方式。

基差對沖套利

所謂的基差,就是遠期合約與現貨的價格差距,我們看看下圖:

這是 OKEX 的 BTC 1225 遠期合約,圖中的合約價格是 $13747.4,現貨價格是 $13545.11, 兩者相減基差便是 $202.29,1225 指的是交割日期。

由於 BTC 市場情緒總是偏向多頭,遠期合約的價 …

帶你了解對沖交易的本質

什麼是對沖?

對沖交易的意思是同時進行多筆行情相關、方向相反、盈虧相抵的交易,一次成功的對沖交易必須滿足以下兩點:

1. 無論市場上漲或是下跌,總是會有一邊賺錢,一邊賠錢
2. 盈虧相抵後,仍然賺錢

這聽起來很抽象,我舉個例子:

某交易者是 ETH 的信仰者,長期看多 ETH,但為了避免承擔過多風險,做多 ETH 的同時也一起做空相同部位的 EOS

因為主流幣的價格大多 …

各家 DeFi 協議代幣的 P/E ratio 算給你看

隨著近期市場的修正,DeFi 板塊的代幣都回調了不少,其中最具代表性的兩個代幣—— UNI 與 YFI 從高點至今都直接腰斬,如果從協議層的收入能力來看,兩個代幣的價格現在是否被低估?是逢低建倉的好時機嗎?

要回答這個問題,首先要先解析這兩個協議是怎麼賺錢的:

Uniswap Revenue Model

- Uniswap 每次交易會跟用戶收取 0.3% 手續費
- 目前 0.3% 手續費全都給了流 …

Benson Sun

FTX Community Partner / 收租流群主/ https://t.me/BensonGroup

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store