在幣圈待久了,大家都已經見慣風浪,很難有什麼事情讓大家太驚訝,不過這次 FTX 最新的 IEO 項目——Star Atlas,卻讓整個圈子都炸鍋了。

Star Atlas 是一款基於 Solana 區塊鏈的星際戰艦遊戲,標榜 3A 級別的製作規格,有著精美的遊戲畫面跟強大的製作陣容,是目前區塊鏈遊戲中最受矚目的新星,參與這次的 IEO 可以拿到兩種代幣:遊戲代幣 ATLAS 和治理代幣 POLIS。

一張籤的成本是 500 USD 加 5 FTT,抽籤時 FTT 價格大概在 $50 左右,所以總成本約 750 USD,如果幸運中籤,一張籤分別可以拿到 180,000 顆 ATLAS 代幣以及1,800 POLIS 代幣。

在 9/2 上幣時,ATLAS 的開盤價從 0.0013875 美元開始飆漲 …


Launchpad + 套期保值組合拳,低風險輕鬆當比特幣礦工

幣安最近一期的 Launchpad 很有意思,挖的不是一般區塊鏈項目的代幣,而是由比特幣算力抵押的代幣,每一顆 BTCST 背後都有 0.1 TH/s 的算力作為抵押,以下是官方說明:

  • Bitcoin Standard Hashrate Token (BTCST)是由0.1 TH/s的真實比特幣算力抵押的代幣,功耗比為60 W/TH
  • 礦工為平台貢獻算力,以換取新發行的BTCST代幣。
  • 持有 BTCST 等同於擁有底層算力。在鏈上抵押BTCST可讓用戶有權獲得以比特幣形式發放的挖礦獎勵

有興趣的人可以自行上幣安官網查看研究報告

為什麼會有這個代幣出現呢?我們假設有一個礦工短期內需要資金,但他不想賣出手中的礦機或是比特幣變現,該怎麼辦?他可以抵押算力取得 BTCST,然後在二級市場上賣掉換錢,相當於暫時出售部分算力,等到資金沒這麼緊張了,再從市場上買回代幣即可,以上只是應用場景的一個舉例,說穿了就是資產證券化,是傳統金融市場行之有年的手法。

現在只要質押 BNB ,就可以參與為期 30 天的新幣挖礦(截止時間是 2021/2/7),每小時線性取得 BTCST ,你可以選擇把挖到的 BTCST 拿去質押挖比特幣,也可以選擇等上幣後賣掉直接變現,Launchpad 額度總共有40,000 顆 BTCUST 可以挖,佔總量的 4%。

如果你擔心 BNB 會貶值,只想單純嚕羊毛,可以在幣安或是 FTX 做空 BNB 季度合約,目前有接近 4% 左右的溢價,有多少顆 BNB 就空多少季度合約,如此一來就不用擔心 BNB 會下跌,拿到交割還可以順便賺合約基差。當然,如果你看好 BNB 就不用多做這一步了。

教學步驟

Step 1:首先你要先有一個幣安的帳號,如果你覺得本篇文章對你有幫助,可以使用筆者的推薦連結註冊,比起自行註冊,會有額外 10% 手續費減免。

Step 2:存 BNB 到幣安的錢包,把 BNB 分成 2等份,其中一半拿去 Launchpad 參加新幣挖礦,另外一半轉到合約帳號拿去開 2 倍槓桿空單,做空 BNB 季度合約。

筆者以 360 顆 BNB 做例子,質押了 180 顆在 Launchpad 上:


最高可達 20%+ 幣本位年化收益

今天要介紹的是 Matrixport 最新推出的理財商品——鯊魚鰭(Sharkfin)跟趨勢智盈(Smart Trend),兩者都是保本型的商品,投資方式很簡單,可享保底年化報酬率 3%-25%,非常適合打算長期屯幣的人。

鯊魚鰭 (Sharkfin)

鯊魚鰭的玩法是猜「一段時間內,目標幣種會不會跑出價格區間」,如果沒有跑出價格區間,就會得到比較高的年化收益率(一般是 20%+),如果跑出區間,那會有保底獎勵(一般是 3%)

我們用這張圖做例子:

這張圖的意思是

  • 觀察期 = 10/24 0:00 ~10/30 16:00
  • 價格區間 = $11,500 — $13,500
  • 若 BTC 在觀察期「曾經」跑出價格區間,年化收益率 3%(保底獎勵)
  • 若 BTC 在觀察期「不曾」跑出價格區間,年化收益率 21.5%-24.5%

不管 BTC 價格怎麼跑,鯊魚鰭產品結算後你的幣都會變多,差別僅僅在於你拿到的是保底獎勵或是較高的獎勵。

(以上是以 BTC 為例,也有 ETH 的產品可以玩)

鯊魚鰭特別適合在市場處於區間震盪的時期投資,那如果是單邊趨勢呢?這時候我們可以使用趨勢智盈(Smart Trend)產品來穩健獲利。

趨勢智盈 (Smart Trend)

趨勢智盈的玩法是猜「一段時間後,目標幣種是否會高於或低於某個價格」,如果猜中了,就會得到比較高的年化收益率(一般是 20%+),如果沒猜中,那會有保底獎勵(一般是 2%-4%)

我們用這張圖做例子:


教你做基差跟資金費率套利

上一篇介紹了對沖交易的基本觀念,這篇要教大家三種在期貨市場對沖套利方式。

基差對沖套利

所謂的基差,就是遠期合約與現貨的價格差距,我們看看下圖:

這是 OKEX 的 BTC 1225 遠期合約,圖中的合約價格是 $13747.4,現貨價格是 $13545.11, 兩者相減基差便是 $202.29,1225 指的是交割日期。

由於 BTC 市場情緒總是偏向多頭,遠期合約的價格在絕大多數時候都高於現貨,由於遠期合約最後會以現貨價格交割,只要基差為正,我們就有了低風險套利的機會,怎麼做呢?

我們可以買入 BTC 現貨(相當於一倍資金做多),然後做空相同顆數的 BTC 來套利,只要空單放到交割,無論交割的時候 BTC 價格如何,套利者都可以賺取「做空顆數 * 基差」的報酬,以下是計算公式:

現貨價格x、基差y、合約到期價格z …


帶你了解對沖交易的本質

什麼是對沖?

對沖交易的意思是同時進行多筆行情相關、方向相反、盈虧相抵的交易,一次成功的對沖交易必須滿足以下兩點:

1. 無論市場上漲或是下跌,總是會有一邊賺錢,一邊賠錢
2. 盈虧相抵後,仍然賺錢

這聽起來很抽象,我舉個例子:

某交易者是 ETH 的信仰者,長期看多 ETH,但為了避免承擔過多風險,做多 ETH 的同時也一起做空相同部位的 EOS

因為主流幣的價格大多時候會以同方向移動,所以市場上漲的時候,ETH 的多單部位會賺錢,而 EOS 的空單部位會賠錢,下跌則相反,如此一來就可以做到無視市場漲跌,總是有一邊賺錢一邊賠錢。

假設這個交易者是在 2020/10/1 開始建倉,同時做多 ETH 、做空 EOS,兩邊部位都是 1000 美元,拿到 2020/10/23,這兩個部位加總的盈虧狀況是如何呢?

2920/1 …


各家 DeFi 協議代幣的 P/E ratio 算給你看

隨著近期市場的修正,DeFi 板塊的代幣都回調了不少,其中最具代表性的兩個代幣—— UNI 與 YFI 從高點至今都直接腰斬,如果從協議層的收入能力來看,兩個代幣的價格現在是否被低估?是逢低建倉的好時機嗎?

要回答這個問題,首先要先解析這兩個協議是怎麼賺錢的:

Uniswap Revenue Model

- Uniswap 每次交易會跟用戶收取 0.3% 手續費
- 目前 0.3% 手續費全都給了流動性提供者
- 在 Uniswap V2 的升級中,團隊保留了一個函式,如果這個函式啟動,手續費當中的 0.05% 會轉進 Uniswap 官方的 protocol fee 智能合約
- 這 0.05% 的手續費會是未來 UNI 持有者的收入

yearn.finance Revenue Model

- YFI 的產品線很廣(大部分都還在開發中),主要收入來自 Vaults
- Vaults 收取兩種費用:5 …


佈局 NFT 板塊不可錯過的旗艦級項目

大家都知道 2020 年幣圈最火的話題是 DeFi,下一波熱點是儲存以及 NFT 板塊,前者代表項目是 Filecoin,而後者就是今天要介紹的 Flow。

Flow 由加密貓團隊 Dapper Labs 開發,是一條專門為了遊戲以及數字資產而構建的新公鏈,雖然還沒正式上線,但是 Flow上的首發應用 NBA Topshot已有上萬人參與內測,其技術長是 NFT 行業標準 ERC721 的發明人,聽到這裡,你應該可以知道這個項目有多牛了。

Flow 官網上列出的合作夥伴

如果現階段要選一個幣圈最容易出圈、進入主流視野的項目,那肯定是 Flow,我們看看上圖 Flow 的合作夥伴有哪些:

  1. NBA(國家籃球協會)
  2. UFC(終極格鬥冠軍賽)
  3. NFLPA(美式足球聯盟球員協會)
  4. Warner Music Group(華納音樂集團——世界三大 …


簡單7步驟教你在 DEGO USDT 無損池挖礦

2020/9/28 新增 FAQ

最近 DeFi 社群最火熱的項目應該就是 dego.finance 了,dego.finance 是一個仍在開發中的 DeFi 整合型協議,DEGO 取名的意義來自 DeFi+LEGO ,意思是 DeFi 的可組合性。從白皮書看得出來項目的野心很大,預計推出 Swap 、Lending、Insurance 的功能,除了在以太鏈之外,也預計推出幣安智能鏈的版本。

DEGO 團隊的行銷手法非常獨特,一般項目是空投代幣,DEGO 是直接空投可以提昇挖礦倍率的 NFT,透過這個方法,DEGO 很快地獲取了大量的初期用戶,目前 DEGO 的電報突破了 4 萬人,Twitter 也快速累積了 3.6 萬追蹤者,這是什麼概念?之前鬧得沸沸揚揚的 Sushiswap 的 …


手把手教你用 FTX 量化空間定期做空取代賣幣

自從 DeFi 流動性挖礦興起後,以太坊的擁堵程度就越來越誇張了,最近 Uniswap 發行新代幣讓 gas fee 來到歷史新高,以前 200 gwei 就很誇張了,現在居然出現 1000 gwei 這種數字:

如果連簡單的轉帳都要付 5–10 美金,那一些比較複雜的智能合約操作就更花錢了,在網路最壅擠的時候,收成 DeFi 農作物動輒需要 30–80 美金,高額的手續費讓許多人望之卻步,無法實現快速「挖提賣」的步驟。

然而所有人都知道,流動性挖礦超高的年化報酬率是建立在「農作物當前價格」之上,等到你好不容易農了一大堆幣,收益可以 cover 手續費的時候,可能幣價已經下跌得差不多了,超高手續費讓農夫腳麻動不了,一直都是 DeFi 農夫的一大難題。

如何當個更聰明的 DeFi 農夫?

很簡單,定期 …


做個聰明的囤幣黨

很多 BTC 或是 ETH 的長期投資者都有一個困擾,那就是很難找到幣本位高利息的投資標的,以幣安寶為例,BTC 的年化報酬率還不到 1.5%,跟台幣定存差不多,簡直低得可憐。

綜觀目前市面上 BTC 幣本位的理財商品,年化報酬率基本上都在 1-5% 左右,而且還要擔心資金安全問題,所以我認識的大部分囤幣黨,都是把幣放在自己的錢包,幾乎不太碰幣本位的理財商品。

坦白說,這個做法挺可惜的,因為其實有更聰明的囤幣方法,可以讓你的比特幣不斷增值,有些產品幣本位的年化報酬率甚至可以到 15% 以上。

我們假設一個情境,假設你有一批成本 6000 的比特幣,打算拿到 16000 再賣掉,由於成本夠低,所以不管幣價怎麼變動你都拿得住,但等待目標價出現可能會是一段非常漫長的時間,而這段時間你的比特幣不會自己長大 …

Benson Sun

FTX Community Partner / 收租流群主/ https://t.me/BensonGroup

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store