幣安 BTCST 新幣挖礦教學——散戶參與挖比特幣的最好機會

Launchpad + 套期保值組合拳,低風險輕鬆當比特幣礦工

幣安最近一期的 Launchpad 很有意思,挖的不是一般區塊鏈項目的代幣,而是由比特幣算力抵押的代幣,每一顆 BTCST 背後都有 0.1 TH/s 的算力作為抵押,以下是官方說明:

  • Bitcoin Standard Hashrate Token (BTCST)是由0.1 TH/s的真實比特幣算力抵押的代幣,功耗比為60 W/TH
  • 礦工為平台貢獻算力,以換取新發行的BTCST代幣。
  • 持有 BTCST 等同於擁有底層算力。在鏈上抵押BTCST可讓用戶有權獲得以比特幣形式發放的挖礦獎勵

有興趣的人可以自行上幣安官網查看研究報告

為什麼會有這個代幣出現呢?我們假設有一個礦工短期內需要資金,但他不想賣出手中的礦機或是比特幣變現,該怎麼辦?他可以抵押算力取得 BTCST,然後在二級市場上賣掉換錢,相當於暫時出售部分算力,等到資金沒這麼緊張了,再從市場上買回代幣即可,以上只是應用場景的一個舉例,說穿了就是資產證券化,是傳統金融市場行之有年的手法。

現在只要質押 BNB ,就可以參與為期 30 天的新幣挖礦(截止時間是 2021/2/7),每小時線性取得 BTCST ,你可以選擇把挖到的 BTCST 拿去質押挖比特幣,也可以選擇等上幣後賣掉直接變現,Launchpad 額度總共有40,000 顆 BTCUST 可以挖,佔總量的 4%。

如果你擔心 BNB 會貶值,只想單純嚕羊毛,可以在幣安或是 FTX 做空 BNB 季度合約,目前有接近 4% 左右的溢價,有多少顆 BNB 就空多少季度合約,如此一來就不用擔心 BNB 會下跌,拿到交割還可以順便賺合約基差。當然,如果你看好 BNB 就不用多做這一步了。

教學步驟

Step 1:首先你要先有一個幣安的帳號,如果你覺得本篇文章對你有幫助,可以使用筆者的推薦連結註冊,比起自行註冊,會有額外 10% 手續費減免。

Step 2:存 BNB 到幣安的錢包,把 BNB 分成 2等份,其中一半拿去 Launchpad 參加新幣挖礦,另外一半轉到合約帳號拿去開 2 倍槓桿空單,做空 BNB 季度合約。

筆者以 360 顆 BNB 做例子,質押了 180 顆在 Launchpad 上:

然後用剩下 180顆 BNB 當保證金做空對沖 360 顆 BNB,做兩倍槓桿空單:

如果幣價漲,我的空單會虧損,但是質押在 Launchpad 的現貨會賺錢;如果幣價下跌,我的空單會賺錢,可以彌補現貨的損失,這樣就做到了不管 BNB 到底是漲是跌,我手中 BNB 的 USD 價值都不會改變。因為空單只有 2 倍槓桿,所以清算線距離很遠,如果幣價快速上漲都還有時間反應。

季度合約目前有 3% 以上基差,拿到交割還可以白嫖基差,也算不無小補。

(如果你不懂操作期貨合約,或是對 BNB 長線看好,可以直接拿全部的 BNB 去質押,不需要做額外避險)

Step3:可分發紀錄頁去看每小時領取到的 BTCST,分發獎勵是浮動的,端看你存入的 BNB 佔整體 pool 的比例去分錢,一般而言 pool 內的 BNB 只會慢慢增加,所以最好就是一開始就進去挖礦,收益會比較好。

Step4:接下來有兩個選擇,一是等上幣賣掉 BTCUST ,二是到項目方開發的 DApp 質押 BTCST 挖取 BTC,由於現在 Launchpad 才剛開始沒多久,筆者目前還沒有累積多少 BTCST,這部分教學還得等等,大家可以先挖 BTCST,教學日後會更新。

結論

隨著 BTC 走出史詩級牛市的氣勢,BTCUST 在二級市場的價格會有強勁的支撐,所以筆者不會跟以前一樣毫無信仰地挖提賣,會選擇把挖到的 BTCUST 全部拿去質押挖比特幣,然後拿著 BNB 持續參與接下來的 Launchpad,透過期貨來避險可以做到近乎零風險收租的效果。

目前幣安 Launchpad 一直保持不錯的節奏持續上新項目讓大家挖幣,推薦大家可以持續關注幣安的官方消息。

如果有任何問題歡迎加入筆者的 Telegram 群組,討論更多收租的方式。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store