嗨,無意冒犯,不過你對 Bitcoin 和 IOTA 的共識機制的理解有一點錯誤。

「據我理解,bitcoin的挖礦機制,在於獎賞找出nonce的人,而當第一個找出nonce的人出現後,其他驗證數位簽章及nonce的人,並不會有獎賞。」

這一段是正確的。

「也就是說,要有51%以上的人,基於無獎賞的善意,把正確的答案加到舊帳本裡面,整個新的帳本才算達到共識。」

這段有點問題,在比特幣網路,就算有 51% 以上的節點認可把你寫的帳本都加到鏈上,也不代表這已經變成共識了,共識永遠都是看最長的鏈,控制「礦工節點」的「 51% 算力」才能夠有 100% 竄改帳本的能力,而非 51% 的「節點數量」。

— — — —

「既然bitcoin的51%驗證,跟IOTA的51%驗證,都是沒獎賞的,都是基於全部使用者的善意,那其實安全性應該是等價的。」

IOTA 的共識機制是基於 Tangle 算法,要控制 33% 以上「節點數量」,才能篡改帳本,而非 51% 。

— — — —

那為什麼說,缺乏挖礦機制,會讓 IOTA 不安全?

「控制 51% 礦工的算力」VS「控制 33% 節點數量」
到底哪個比較難攻破?

這端看作惡的代價有多高,任何的挖礦機制,不管是採用 PoW 還是 PoS 還是 DPoS,為了取得帳本的記帳權,都需要付出代價,PoW 付出的是電費和硬體成本,PoS 跟 DPoS 付出的是 stake。

而 IOTA 呢?

在 IOTA ,任何發起交易的人,都可以作為驗證交易的節點,而且因為缺乏礦工機制,所以交易不需要手續費,換句話説,發起垃圾交易幾乎是零成本的(除了簡單驗證所需要的電費,但跟比特幣的 PoW 比起來幾乎可以忽略不計)。

所以,你要攻破 IOTA 這個網路,只要以不同身份發起垃圾交易,且這個身份的數量超過 33% 就好了。

在 IOTA,除非節點數量達到一個可觀的量級,不然作惡的成本真的很低,在網路早期使用者還不多的時候,網路非常不安全,更別說在 IOTA 實際商轉之前,大部分的幣都放在交易所,真正上鏈的交易非常少,所以 IOTA 才需要在初期安排 coordinator node。

希望我的說明可以讓你理解。

FTX Community Partner / 收租流群主/ https://t.me/BensonGroup

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store