1. 區塊鏈並非唯一能做到不可篡改的技術,正如雙花問題也並非只能由區塊鏈解決,的確很多媒體、大眾、甚至專家都誤解了,但我在文章從來就沒有強調這點。
  2. 區塊鏈並非全新的技術,其本身就是多個電腦技術的綜合應用,以比特幣來說,就應用到 public key cryptography 和 hash function 這兩個早已存在已久的技術,以及分佈式運算的概念。
  3. 因為業務需要,不可能每種應用場景都用公鏈解決,所以才會有 permission 制的聯盟鏈或私有鏈出現,就設計理念而言已經跟原本區塊鏈的精神——去中心化有很大的差異,但其資料結構仍然不變,還是前後區塊用 hash funtion 串連的概念,當然你也可以說這個不是區塊鏈,但業界還是傾向把公鏈、聯盟鏈、私有鏈都統稱為區塊鏈。
  4. 同樣是不可篡改
    PKI 需要中心化的 CA,區塊鏈不用 CA(其用的是 PKC )
    PKI 是把資料儲存在單點上,區塊鏈是把資料存在所有的節點上
    本質上還是有不一樣的,端看業務類型決定要用哪一種方式 impelement 應用,兩者並無先天上的優劣。

FTX Community Partner / 收租流群主/ https://t.me/BensonGroup

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store